Ampere жертвует Debian серверное оборудование на архитектуре Arm64, чтобы усилить экосистему Arm

16 June 2020

Компания Ampere® стала партнёром Debian, чтобы поддержать нашу аппартаную инфраструктуру путём пожертвования трёх высокопроизводительных Arm64-серверов Ampere. Эти серверы Lenovo ThinkSystem HR330A содержат ЦП Ampere eMAG с 64-битным процессором Arm®v8, разработанным специально для облачных серверов, и 256ГБ ОЗУ, два SSD по 960ГБ, а также два NIC-порта по 25Гбит.

Переданные серверы были размещены в Университете Британской Колумбии, нашем хостинг-партёре в Ванкувере, Канада. Системные администраторы Debian (DSA) настроили их на работу в качестве сборочных служб для arm64/armhf/armel, заменив сборочные службы, работающие на менее мощных системах уровня плат для разработчиков. При использовании системы Ampere eMAG в виртуальных машинах с выделением половины виртуальных ЦП время сборки пакетов для архитектур Arm* снизилось вдвое. Другое преимущество этого щедрого подарка состоит в том, что он позволит DSA перенести на эти серверы некоторые службы Debian общего назначения, работающие на нашей текущей инфраструктуре, и передать виртульные машины другим командам Debian (напр.: команде непрерывной интеграции, контроля качества и т. д.), которым требуется доступ к оборудованию на архитектуре Arm64.

Наше сотрудничество с Debian поддерживает нашу стратегию работы с разработчиками по расширению сообществ, связанных с разработкой ПО с открытым исходным кодом, которые используют серверы Ampere для дальнейшего наращивания экосистемы Arm64 и создания новы приложений, сказал Маури Уолен, вице-президент по технологиям разработки ПО в Ampere. Debian представляет собой хорошо организованное и уважаемое сообщество, мы гордимся совместной работой.

Системные администраторы Debian благодарны Ampere за пожертвование серверов операторского класса на архитектуре Arm64. Серверы с интегрированными стандартными интерфесами управления, такими как IPMI (интеллектуальный интерфейс управления платформой), а также с гарантией на оборудование от Lenovo и предлагаемой поддержкой, являются именно тем, что хотели получить системные администраторы Debian для архитектуры Arm64. Эти серверы являются очень мощными и хорошо оборудованными, мы планируем использовать их и для служб общего назначения в дополнение к сборочным службам Arm64. Полагаю, они окажутся очень привлекательными для облачных операторов, и я в восторге, что Ampere Computing сотрудничает с Debian. — Лука Филипоцци, системный администратор Debian.

Только благодаря участию добровольцев, а также пожертвованиям в виде оборудования, услуг и финансирования Проект Debian способен соответствовать нашей приверженности к созданию свободной операционной системы. Мы очень признательны Ampere за щедрость.

Об Ampere Computing

Ampere разрабатывает будущее гипермасштабируемых облаков и граничных вычислений с помощью первого в мире платформо-зависимого облачного процессора. Этот процессор создан для облаков на современной 64-битной серверной архитектуре Arm, благодаря чему Ampere предоставляет своим клиентам свободу ускорить доставку всех приложений для облачны вычислений. Обладая лидирующей облачной производительностью, энергоэффективностью и масштабируемостью, процессоры Ampere оптимизированы для продолжающегося роста облачных и граничных вычислений.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иэном Мёрдоком, как по-настоящему свободный общественный проект. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерны архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian https://www.debian.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.